Der wirtschaftliche Druck Gas und Wasser einzusparen ist für viele Unternehmen immens. Sowohl in Dampferzeugungssystemen als auch offenen Kühlsystemen können relativ einfach die Einsparpotenziale ermittelt werden. Triton Water kann dabei unterstützen.
Die wesentliche Größe, die sowohl in Dampferzeugungssystemen als auch in offenen Kühlsystemen über die benötigten Gas-, Wasser- und Chemikalienmengen entscheiden, ist die sogenannte Eindickungszahl. Je geringer die Eindickungszahl ist, desto höher sind die besagten Verbrauchsmengen und umgekehrt. Entsprechend sollte es das Ziel jeden Betreibers sein, die Eindickungszahl so weit wie möglich zu erhöhen. Wie weit die Eindickungszahl erhöht werden kann hängt von einigen Faktoren ab, wie der Wasserqualität und dem technischen Verfahren, in dem Wasser verwendet wird.
Wie hoch sind aber die Einsparpotenziale? Sie sind wahrscheinlich höher als Sie glauben und hier einige Beispiele:
Offenes Kühlsystem: wenn die Eindickungszahl von 2 auf 3 erhöht wird können 25% Zusatzwasser, 50% Abwasser und 50% Chemikalien eingespart werden.
Dampferzeung/ Kesselwassser: betrachtet wird ein typischer Dampfkessel in der Lebensmittelindustrie: Dampfkessel mit 12 t/ h Leistung bei 8 bar, Kondensatrückführung bei 95%, ganzjähriger Betriebszeit, kein Eco.
Wenn die Eindickungszahl bei diesem Kessel erhöht wird von 10 auf 20 reduzieren sich die Dampfgestehungskosten um 2%. In einem konkret gerechneten Beispiel ist das eine Einsparung von rund 100.000 €. Die benötigte Zusatzwassermenge reduziert sich um 36%, die Absalzmenge um leicht über 50%.